中国国际贸易促进委员会
      首页>>贸易预警>>正文
 
 
 
欧盟委员会将通过两个阶段推进纺织品中CMR物质限制
发布时间:2016-07-28   编辑:河南 陈志波   来源:WTO检验检疫信息网
 

    在上周的会议上,与会者讨论了欧盟委员会针对纺织品中的致癌、致突变、致生殖毒性物质(CMR)计划施行的一些举措。欧盟委员会计划通过两个阶段来推进其提出的关于纺织品中的286种CMR物质快速限制草案。

    第一阶段针对的产品范围为与皮肤直接接触的物品,这将意味着与这些物品最相关的物质将在这个阶段先行限制。这些物品包括会与皮肤发生长期直接接触的服装、鞋类和室内纺织品如床单等;而纽扣或拉链等服装的配件,不与皮肤接触或接触不频繁的室内纺织品,以及真皮制造的鞋类则被豁免。

    在第二阶段,更多的产品和CMR物质也将进行纳入限制。包括:地板覆盖物、地毯、室内装饰品、服装配件、皮革制品。

    这两个阶段将通过快速程序实现,与此同时REACH法规附件XVII限制物质清单将进行修订,第一阶段和第二阶段限制的物质会通过附录体现。快速程序仍要求REACH委员会决定哪些物质需要限制,但是省略了ECHA提交限制提案并由SEAC和RAC评估等过程。

    在第一和第二阶段,委员会将把CMR1A和1B类分列成四部分,包括:可能存在在服装中并与该限制有关的物质、服装中不存在的物质、在服装中存在的可能性很小或比较不可能释放的物质(该部分需要在第二阶段评估)、不在初始建议的限制的清单中,但是在公共咨询中被提出的物质(也需要在第二阶段的评估)。

    第一阶段不考虑限制的物质主要包括:只存在在配件中的物质、不会从物品中释放的物质、石油和煤衍生品、仅作为杂质存在并且含量低于检出限的物质。

    此外,针对物质的限量方面将分为两类:一类是可以从物品中消除的,技术和分析上可行的,另一类是不能从物品中消除,需要基于其危害制定明确的限量水平、无效水平或最低可达到水平的。

    在REACH委员会讨论附件XVII的相关修订草案之前,会进行第二次公众咨询,相关企业注意相关动态。

附件:
 
发表评论
 
 
相关连接  
 
 
 
 
 
中国国际贸易促进委员会河南省委员会/中国国际商会河南商会 版权所有