中国国际贸易促进委员会
      首页>>法律服务>>正文
 
 
 
全国首家涉外商事社会法庭在河南省贸促会设立
发布时间:2013-05-28   编辑:河南 郭家祎   来源:调解中心
 

 

河南省贸促会设立全国首家涉外商事
社会法庭
5月18日上午,中国首个涉外商事社会法庭在河南省贸促会挂牌成立。省贸促会会长谢增福主持了揭牌仪式,中国贸促会副会长董松根、河南省法院院长张立勇共同为涉外商事社会法庭揭牌。河南省高级人民法院和郑州市中级人民法院相关领导出席揭牌仪式,
河南的外贸进出口额由过去的几十亿美元增加到2012年的500多亿美元,位居中西部之首,在吸收利用外资、加强对外经贸的过程中,各种利益冲突、矛盾纠纷必然会增多,河南省的涉外案件呈现多发趋势,法院在解决涉外纠纷过程中,遇到了专业的国际经贸规则和国际法等涉外法规法律问题,而在这一方面,河南贸促会有着无可比拟的优势:河南贸促会涉外商事法律服务职能优势、涉外法律专业人员队伍大量调解和代理诉讼仲裁涉外案件的经验优势、国际商会的会员中大量外经贸企业等优势,河南贸促会的坚强后盾优势:中国贸促会涉外法律国家专家队伍优势、中国国际经济贸易仲裁委员会的仲委优势、中国专利商标事务所的涉外知识产权优势、贸促会系统调解中心诉调对接的经验等优势。河南省贸促会、河南省高级人民法院、郑州市中级人民法院多次协商、密切配合,成立了全国首家河南省涉外商事社会法庭。
河南省涉外商事社会法庭有利于树立我省对外开放的良好形象,有利于增加外商投资的信心,服务河南省对外开放大局,服务中原经济区建设,服务郑州航空港区建设     
涉外商事社会法庭设在河南省贸促会,主要负责处理双方或一方当事人住所地、合同履行地、合同签订地或纠纷争议发生地在河南省辖区,涉及国际经济、国际贸易、投资、金融、技术转让等领域的涉外商事纠纷;双方当事人一致同意社会法庭调处的其他涉外商事纠纷;人民法院诉前委派或诉中委托的涉外商事纠纷。社会法官由精通国际商事、法律的专家组成,主要依靠法律、国际规则、国际惯例和国际交易习惯等解决纠纷。涉外商事社会法庭根据调处结果,或出具和解履行确认书,或出具调解书,或出具事实确认书、引导双方进入中国贸促会的中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁或诉讼。
河南省高级人民法院张立勇院长讲话指出,河南省涉外商事社会法庭的成立是社会法庭从国内走向国际,成立涉外商事社会法庭有助于充分发挥贸促会处理涉外商事纠纷丰富的专业经验和人才优势,形成司法审判与专业调解互相配合、共同化解社会矛盾的合力,为涉外纠纷当事人提供低廉、高效、优质的争议解决方式。
董松根副会长在揭牌仪式上发表讲话,表示河南省涉外商事社会法庭,是全国法院和全国贸促会合作的首家、首创。即是解决涉外商事纠纷的一种创新、探索,也是维护外商合法权益的重要举措。
河南省贸促会与河南省高级人民法院、郑州市中级人民法院协商一致,涉外商事案件将先由河南省涉外商事社会法庭调处。
 
附件:
 
发表评论
 
 
相关连接  
 
 
 
 
 
中国国际贸易促进委员会河南省委员会/中国国际商会河南商会 版权所有