中国国际贸易促进委员会
      首页>>调研政研>>正文
 
 
 
“招商提成”存在政策错位
发布时间:2015-10-13   编辑:河南 吴茂顺   来源:河南日报
 

    刘正是原江苏海安县经济开发区招商产业四局副局长,2011年和2012年,他分别从浙江引进了总投入1.5亿元和10.8亿元的两个民资项目,按照当地政府公布的招商引资奖励政策,他应该拿到110万元的提成。然而,这笔招商奖励至今没有兑现。近日,刘正向海安县法院提起诉讼,将海安经济开发区管委会告上法庭,请求法院依法判决被告向他支付应得的业务提成奖金110万元,同时要求开发区支付他垫付的工作经费1万余元。(见10月11日《澎湃新闻》)

    因“招商提成”未兑现而诉诸公堂,刘正不是第一人。2006年,邢台市中级人民法院开庭审理了一起被称为“最牛政府奖金”的民告官案件,原告韩杰起诉邢台市政府不兑现其承诺的1650万元招商引资奖金。这样的案例在网上可以找到许多,足以说明“招商提成”政策在实际过程中的走形变样。

    招商引资从本质上来说,应该是企业行为,但由于种种原因,在一些地方,特别在落后地区,已经变成了一种政府行为,而且愈演愈烈。很多地方在招商的过程中,不但对招引的企业给予了很高的优惠,比如土地零成本,建好厂房拎包入驻,减免三年税收等,还要对一些招引的中间人给予奖励和提成,再加上在评判标准上存在分歧,“失信行为”在所难免。尤其是公职人员是否具有获得奖励的资格,也是各方争论的焦点。2009年2月,湖北省大冶市出台新规,奖励招商引资:谁能邀请世界500强企业董事长、总裁或者总经理到大冶市考察,每人次由当地财政奖励1.2万元,成功引进项目者最高奖励50万元。然而到了同年10月,该项政策就被取消了。表面上看是新政未能带来效果,实际上是招商政策的错位,带来诸多问题,导致政策难以为继。

    政府性奖励招商存在三种错位。一是政府为主导的招商引资工作,大包大揽的计划经济色彩过浓,以政府服务功能代替企业主体功能,是“主体错位”;二是优惠政策的主体应当是企业而非中介人,毕竟考察和投资的主动权均在企业,而非牵线搭桥者,这叫“对象错位”;三是随着招商手段的普及和推广,各地在优惠政策上大都非常接近,在这种情况下,吸引资金应在投资环境、人性化的服务等软实力上下功夫,产生“栽好梧桐树,引得金凤来”的“吸附效应”,让资金和项目自愿来,以人为“请进”代替实力“吸引”,这叫“手段错位”。

    更重要的是,一些地方把精力过度花在“如何请”上,却没有做好基础性的“如何引”和“如何育”,使得很多企业来了留不住,招商沦为“招伤”,这样的政策错位,导致“状告讨奖励”屡屡发生。

   □唐伟

附件:
 
发表评论
 
 
相关连接  
 
 
 
 
 
中国国际贸易促进委员会河南省委员会/中国国际商会河南商会 版权所有