中国国际贸易促进委员会
      首页>>商界参考>>正文
 
 
 
姿势|俄罗斯海关通关及中俄双边贸易是个什么状况?
发布时间:2016-07-15   编辑:河南 郑红英   来源:
 

6月25日,俄罗斯总统普京对中国进行了为期一天的旋风式国事访问。根据两国发布的联合声明,在经贸合作领域,两国将保持双边贸易稳定快速发展势头,逐步优化贸易结构,创新合作模式,为实现2020年前双边贸易额达到2000亿美元创造必要条件。

据新华社报道,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李勇慧指出:“相较于政治关系,经贸合作是中俄关系的短板。两国应大力改善双边贸易结构,同时在传统能源合作的基础上,拓宽合作领域。”

1、中国已成为俄罗斯第一大贸易伙伴和重要外资来源国,俄罗斯则是中国进口能源、机电以及高新技术产品的主要来源地之一。

2、尽管近年来受到一些外部因素影响,中俄双边贸易额有所下降,但双边贸易规模和总量并没有减少,反而在提升。

3、去年中国进口俄原油超过4000万吨,同比增长28%。

中国自俄进口机电产品和高新技术产品同比分别增长32.1%和34.2%。

两国跨境电子商务等新型合作领域也在快速发展,俄罗斯成为中国跨境电商的第二大出口目的地国。

4、受全球经济疲弱、国际大宗商品价格下跌影响,中俄双边贸易额有所下降,但不足1000亿美元的贸易额也说明了中俄经贸合作还有很大的潜力可挖。

......

下文将梳理俄罗斯经济、外贸现状以及俄海关通关情况以及中俄合作情况。

俄罗斯经济现状

俄罗斯是传统工业强国,工业门类完整,重工业发达,军工业和航空航天业占世界重要地位。但是,俄罗斯工业结构不合理,重工业发达,轻工业发展缓慢,民用工业落后状况尚未根本改变。

苏联解体以来,俄罗斯经济经历了跌宕起伏的发展过程,1998年和2008年经历了两次严重的金融危机。2014年俄罗斯经济又一次步入严冬,最新GDP数据表明,俄罗斯经济已经陷入2009年以来最严重的衰退。一方面,乌克兰危机后西方国家的经济制裁和国际油价大幅下跌是经济下滑的外部因素;另一方面,俄罗斯经济结构严重失衡和劳动力不足一直是制约俄经济发展的内部因素。20多年来,俄罗斯人口一直处于负增长状态,总数从1992年的1.48亿人下降到2013年的1.43亿人。

俄罗斯联邦统计局公布的数据显示,2015年俄罗斯国内生产总值(GDP)较上年萎缩3.7%;零售贸易额约27.58万亿卢布,按可比价格计算同比下降10%;居民实际收入下降4%;通货膨胀率为12.9%,是自2008年以来的最高指数。

另据俄罗斯财政部公布的数据,2015年俄罗斯财政赤字为1.95万亿卢布(约合250亿美元),占当年俄罗斯国内生产总值(GDP)的2.6%。俄央行统计数据表明,2015年俄罗斯银行业利润大幅缩水约67%。值得重视的是,俄央行统计数据显示,2015年俄资本净流出总额达569亿美元,外国对俄非金融类直接投资大幅下滑。

中国在俄罗斯深陷经济制裁、油价下跌的打击中,扮演着雪中送炭的角色。2014年10月,中国人民银行与俄罗斯联邦中央银行签署了规模为1500亿元人民币(8150亿卢布)的双边本币互换协议,旨在便利双边贸易及直接投资,促进两国经济发展。互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。

俄罗斯贸易现状

石油、矿产品、贱金属及制品和化工产品是俄罗斯的主要出口商品。机电产品、运输设备和化工产品是俄罗斯进口的前三大类商品。

2015年后由于受到西方制裁和国际油价波动影响,俄罗斯卢布贬值严重,对俄进出口贸易产生了巨大不利,实际购买力下滑。据俄海关统计,2015年,俄对外贸易总额5304亿美元,同比下降333.2%。其中,俄出口3459亿美元,同比下降31.1%;进口1845亿美元,同比下降36.7%。2015年,俄罗斯出口石油2.44亿吨,同比增长9.4%;出口额895.76亿美元,下降41.8%。2015年1-11月,对独联体以外国家的石油出口量同比增长10.2%,达2.02亿吨。

2015年1-7月,俄海关征收税款2.7万亿卢布(约合435.4亿美元),与去年同期相比下降30.7%。俄海关今年税收任务是4.6万亿卢布(约合736.4亿美元)。2014年,俄海关征收税款7.1万亿卢布(约合1136.7亿美元)。

中俄双边贸易状况

2015年,中俄贸易额642亿美元,比去年同期减少27.8%,其中对俄出口同比减少34.4%,为329亿美元。从俄罗斯进口314亿美元,同比减少19.1%。俄罗斯需求疲软是中俄贸易额下降的主要因素。由于中俄贸易结构失衡,能源和原材料价格下降导致俄罗斯对华出口收入减少,中国需求降低也降低了俄罗斯收入。在目前的俄罗斯政治经济形势下,大部分中资企业对于拓展俄罗斯业务抱着短期悲观长期谨慎乐观的态度。

在中俄两国对外贸易中,俄对中国以出口能源、原材料为主,进口以轻工产品及食品为主;而中国对俄出口正相反,以出口轻工业产品及食品为主,进口以能源原材料为主。近年来,随着两国进出口规模的不断扩大,中国出口商品结构已经从原来的纯粹的劳动密集型产品向资本、技术密集型产品过渡,机电产品所占比重不断增加,服装、鞋帽等传统大宗商品在逐年减少,高技术、高附加值产品出口比例也有所上升。在俄对华的贸易中,尽管贸易额有了大幅提升,但贸易结构仍然落后。俄罗斯继续维持着以资源品出口为主的经济增长方式,俄中经贸合作潜力没有获得有效发挥和扩展。

俄海关通关情况

海关机构

2003年5月28日,俄罗斯总统普京签署了新的《俄罗斯联邦海关法》(以下简称“《海关法》”)。自2004年1月1日起俄新《海关法》开始实施。俄新《海关法》生效后,国家海关总局(the Federal Customs Service)替代国家海关委员会(theState Customs Committee)成为海关最高机构。

俄海关机构直属于联邦政府领导,实行垂直管理体制,但俄海关实行军衔制而非关衔制。俄海关在管理层级上是四级管理,但机构设置比较灵活,差异较大;其中俄海关总局(内设21个部门)统一管理全国海关,总局下设7个地方直属海关局(西伯利亚、西北、南部、伏尔加、乌拉尔、远东和北高加索),另有5个口岸海关如莫斯科中央口岸直接由总局领导,全国共有隶属海关127个,海关监管点709个,监管口岸400多个。

关税同盟

1995年俄、哈、白、乌、塔、吉6国签署条约成立共同市场,2008年12月12日俄、白、哈三国成立关税联盟,2010年1月1日起俄、白、哈三国关税同盟启动,对外实行统一进口关税(部分商品有过渡期)。2011年7月1日起三国间取消了关境。2014年2月1日起开始执行统一海关法。

俄方倡导以三国关税同盟为基础建设欧亚经济联盟。2015年5月,俄方宣布《欧亚经济联盟海关法典(草案)》拟定完毕,各成员国正在进行内部商定。此法典预计将在2016年6月份正式施行。目前,俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国海关法律和国内有关税收制度已实现高度统一,具体表现在:关税同盟及国内直接税和间接税统一;税基、计征方法和纳税程序、税收优惠及免税等方面高度一致;目前税法和税收行政程序一体化正处于完善过程中。

出入境旅客自用物品普遍性规定

根据俄海关规定,旅客携带总价值不超过1500欧元且总重量不超过50公斤的自用物品进出境免关税(不包括烟草和酒精制品),超出部分按30%征税且每公斤不低于4欧元。

自然人一次携带折合10000美元以下的现金或货币工具进出关境无须书面申报,超过此数额需经红色通道向海关书面申报,否则将按超出数额规模处以行政或刑事处罚。

非关税贸易壁垒

进口配额限制。在2003年以前,俄罗斯只对食用酒精、炸药、爆炸品、爆炸器材、伏特加酒等商品实行进口配额管理。2003年1月,开始对肉类、禽类产品进口实施配额管理。

进口许可制度

《进出口产品许可证与配额法》规定,化学杀虫剂、工业废物、医药原料及制品、麻醉剂、毒药、食品原料、食用酒精、军备武器、核技术、放射性原料等涉及国家安全和国民健康的产品必须向经济发展贸易部申请进口许可证。

关税

2012年加入世界贸易组织前,俄罗斯的关税水平一直维持在10%左右,另外对木材、部分金属矿产的出口征收高关税,进口方面汽车、机械设备、农产品的进口关税税率较高。加入世界贸易组织后,俄关税水平开始逐步下调。

两国合作情况

2014年10月,李克强总理访问俄罗斯期间与俄方签署涉及经贸、投资、能源、交通、金融、地方、人文等领域的约50项政府间和企业间合作协议。其中就包括中俄“东线”天然气供应相关文件。中俄“东线”天然气管道俄罗斯境内段已于2014年9月初正式开工,2015年上半年开始中国境内段建设,争取2018年竣工。2015年5月21日,俄罗斯天然气工业公司与中石油集团签署对华供气合同。双方商定,2018年起,俄罗斯开始通过中俄“东线”天然气管道向中国供气,输气量逐年增加,最终达到380亿立方米。管线总长3968公里。

2015年5月,习近平主席同普京总统共同签署中俄两国关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明和关于深化全面战略协作伙伴关系倡导合作共赢的联合声明。重点提出:

1.俄方支持丝绸之路经济带建设,愿与中方密切合作,推动落实该倡议。

2.中方支持俄方积极推进欧亚经济联盟框架内一体化进程,并将启动与欧亚经济联盟经贸合作方面的协议谈判。

3.双方将共同协商,努力将丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设相对接,确保地区经济持续稳定增长,加强区域经济一体化,维护地区和平与发展。

附件:
 
发表评论
 
 
相关连接  
 
 
 
 
 
中国国际贸易促进委员会河南省委员会/中国国际商会河南商会 版权所有